DINAMIKA PELAKSANAAN SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA MEDAN, SIBOLGA DAN PADANGSIDIMPUAN
Abstract
Abstrak: Tulisan ini bertujuan menganalisis dinamika pelaksanaan sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman di Kota Medan, Padangsidimpuan dan Sibolga. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari observasi dan wawancara mendalam. Data dianalisis secara deskriptif dengan teknik reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap elemen terkait kehalalan produk makanan dan minuman ditemukan beragam masalah yang menjadi kendala pelaksanaan sertifikasi halal di tengah masyarakat di ketiga kota yang diteliti. Di antara masalah itu adalah keterbatasan wewenang dan dana pada MUI (LP-POM) untuk melakukan sosialisasi sertifikasi halal, lemahnya kesadaran hukum produsen untuk menyikapi keharusan sertifikasi halal pada produknya serta lemahnya pemahaman masyarakat Muslim tentang perlunya memperhatikan dan mewaspadai kehalalan produk makanan dan minuman yang dikonsumsi.
Abstract: The Dynamics of Halal Certification Implementation in Food and Baverage in Medan, Padangsidimpuan and Sibolga. This paper aims to analyze the dynamics of the implementation of halal certification in food and beverage products in the respective cities. This type of research is field research with a qualitative approach. Sources of data was obtained from observation, in-depth interviews. Data were analyzed descriptively with reduction, display and verification techniques. The results showed that in each element related to the halal food and beverage products found a variety of problems that constrained the implementation of halal certification in the society in all three cities. Among those problems are the limited authority and funds at the MUI to disseminate halal certification, the lack of legal awareness of producers to address the need for halal certification on their products and the limited understanding of the Muslim community about the halal food and beverage products consumed.
Kata Kunci: MUI, sertifikasi halal, pola konsumsi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiwibowo, Yusuf. “Epistemologi Ideologi Keamanan Pangan,” dalam Yuridika, Vol. 31 No 1, Januari 2016.
Anugrah, Krisna, Asminar Mokodongan & Ade Pebriani S Pulumodoyo. “Potensi Pengembangan Wisata Halal dalam Perspektif Dukungan Ketersediaan Restoran Halal Lokal (Non Waralaba) di Kota Gorontalo,” dalam Pesona, Vol. 2 No. 2 Desember 2011.
Apriyantono, Anton, Nurbowo. Panduan Belanja dan Konsumsi Halal. Jakarta: Khairul Bayan, 2003.
Ayuniyyah, Qurrah, Didin Hafidhuddin & Hambari. “Factors Affecting Consumers’ Decision in Purchasing MUI Halal-Certified Food Products,” dalam Tazkia Islamic Finance and Business Review, Vol. 10, No. 2, 2017.
Berita Acara Rapat Fatwa Komisi Fatwa MUI Provinsi Sumatera Utara, Selasa, 14 Juni 2016.
Departemen Agama. Modul Pelatihan Auditor Internal Halal. Jakarta: Proyek Sarana dan Prasarana Produk Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam dan Penyelenggaraan Haji, 2003.
Departemen Agama Republik Indonesia. Panduan Auditor Halal. Jakarta: Proyek Sarana dan Prasarana Produk Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam dan Penyelenggaraan Haji, 2003.
Departemen Agama. Petunjuk Teknis Pedoman Sistem Produksi Halal. Jakarta: Proyek Sarana dan Prasarana Produk Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam dan Penyelenggaraan Haji, 2003.
Erwanto, Yuni, Sugiyono, Abdul Rohman, Mohammad Zainal Abidin, Dwi Ariyani. “Identifikasi Daging Babi Menggunakan Metode PCR-RFLP Gen Cytochrome B dan Pcr Primer Spesifik Gen Amelogenin,” dalam Agritech, Vol. 32, No. 4, November 2012.
Estuti, Wiwit, Rizal Syarief & Joko Hermanianto. “Pengembangan Konsep Sistem Jaminan Halal di Rumah Potong Ayam: Studi Kasus pada Industri Daging Ayam,” dalam Jurnal Teknol dan Industri Pangan, Vol. XVI, No. 3 Tahun 2005.
Etri, Manal & Salih Yucel. “Halal Certification and Islamophobia: A Critical Analysis of Submissions Regarding the Review of Third Party Certification of Food in Australia Inquiry,” dalam Australian Journal of Islamic Studies, Vol. 1, Issue 1, 2016.
Fauziah, Siti Ulfah, Kudang Boro Seminar, Irman Hermadi & Nugraha Edhi Suyatma. “Sistem Pendukung Keputusan Penyedia Dokumen dalam Pengajuan Sertifikasi Halal Menurut LPPOM-MUI,” dalam Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Vol. 27, No. 3, 2017.
Fuad, Iwan Zainul. Kesadaran Hukum Pengusaha Kecil di Bidang Pangan dalam Kemasan di Kota Semarang terhadap Regulasi Sertifikasi Produk Halal. Semarang: Universitas Diponegoro, 2010.
Hasan, KN. Sofyan. “Kepastian Hukum Sertifikasi dan Labelisasi Halal Produk Pangan,” dalam Jurnal Dinamika Hukum, Vol. 14 No. 2, Mei 2014.
Hasan, Sofyan. Sertifikasi Halal Dalam Hukum Positif. Yogyakarta: Aswaja Pressindo, 2014.
Hashim, Ali, M.E., U., S. Mustafa, Y.B. Che Man & Kh. N. Islam. “Gold Nanoparticle Sensor for the Visual Detection of Pork Adulteration in Meatball Formulation,” dalam Journal of Nanomaterials, 2012.
Juniwan. “Razia Makanan dan Minuman Menjelang Natal dan Tahun Baru,” dalam Medan Bisnis, 9 Desember 2015.
Laporan Hasil Auditing Tim LP-POM MUI atas Pemeriksaan Perusahaan PT. Mir untuk Produk Saos, 30 Agustus 2016.
Laporan Hasil Auditing Tim LP-POM MUI Sumatera Utara atas Pemeriksaan/Auditing Perusahaan PT. CA dengan Produk Daging Olahan, 30 Agustus 2016.
Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majlis Ulama Indonesia. Panduan Umum Sistim Jaminan Halal LPPOM-MUI, 2008.
Maghfiroh. “Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Membeli Makanan Kemasan Berlabel Halal LPPOM-MUI,” dalam Jurnal Economia, Vol. 11, No. 2, Oktober 2015.
Mahmud, Amir, “Kajian Hadis tentang Halal, Haram, dan Syubhat,” dalam Jurnal Adabiyah Vol. 17 No. 2, 2017.
Najmaei, Mehran, Shaheen Mansoori, Zukarnain Zakaria & Markus Raueiser. “Marketing from Islamic Perspective, Tapping into the Halal Market,” dalam Journal of Marketing Management and Consumer Bahavior, Vol. 1 Issue 5, 2017.
Nurhasanah, Saniatun & Happy Febrina Hariyani. “Halal Purchase Intention on Processed Food,” dalam Tazkia Islamic Finance and Business Review, Vol. 11, No. 2, 2017.
Nurrachmi, Rininta. “The Global Development of Halal Food Industry: A Survey,” dalam Tazkia Islamic Finance and Business Review, Vol. 11, No. 1, 2017.
Proyek Sarana dan Prasarana Produk Halal Dirjen Bimas Islam dan Penyelenggaraan Haji Departemen Agama RI. Sistem dan Prosedur Penetapan Fatwa Produk Halal Majlis Ulama Indonesia. Jakarta: Bimas Islam, 2003.
Ridha, Muhammad Rasyid. Tafsîr al-Qur’ân al-Hakîm al-Syahir bi Tafsîr al-Manâr, Jilid V, Beirut: Dâr al-Ma‘rifah, 1993.
Shihab, M. Quraish. Tafsir al-Mishbah, Pesan. Kesan, dan Keserasian al-Qur‘an, Vol. I. Jakarta: Lentera Hati, 2012.
Sihombing, Tetty Helfery. “Surat Keterangan Impor (SKI), SKI Prioritas dan Masalah Ekspor Impor Produk Pangan,” Kertas Kerja Seminar BPOM, Bogor, 28 Januari 2016.
Sumadi. “Peranan Kepercayaan Kepada Penjual dan Label Halal terhadap Minat Beli Daging Halal,” dalam Benefit Jurnal Manajemen dan Bisnis, Vol. 1, No. 2, Desember 2016.
Supriyatni, Renny. “Eksistensi dan Tanggung Jawab Majelis Ulama Indonesia dalam Penerapan Sertifikasi dan Labelisasi Halal Produk Pangan di Indonesia,” dalam Al-Iqtishad, Vol. 3, No. 2, Juli 2011.
Thabrani, Abdul Mukti. “Esensi Ta‘abbud dalam Konsumsi Pangan: Telaah Kontemplatif atas Makna Halâl-Thayyib,” dalam al-Ihkam, Vol. 8, No. 1, 2013.
Undang-undang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Sinar Grafika, 2015.
Yasar, S & E. Boselli. “Perception and Awareness of the European Union Food Safety Framework,” dalam Ital. J. Food Sci., Vol. 27, Issue 1, 2015.
DOI: http://dx.doi.org/10.30821/miqot.v43i2.640
Refbacks
- There are currently no refbacks.
MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman (P-ISSN: 0852-0720; E-ISSN: 2502-3616) by http://jurnalmiqotojs.uinsu.ac.id/index.php/jurnalmiqot/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright �2023 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Powered by Public Knowledge Project OJS.